Se realizó la primera molienda de sorgo azucarado en Tucumán

La compañía Azucarera Los Balcanes realizó ayer a la tarde, en el ingenio Cruz Alta, la primera molienda de sorgo azucarado para la producción de alcohol en Tucumán. Técnicos alemanes y de la EEAOC (Estación Experimental Obispo Colombres) nos motivaron a trabajar y a sembrar 10 hectáreas con tres variedades de sorgo azucarado, afirmó José Coronel, gerente de la compañía. “Con esta experiencia buscamos ampliar el tiempo de zafra de siete meses, y llevarlo a nueve meses”, señaló. (Fuente: La Gaceta Rural)El potencial del sorgo es de 50 a 60 toneladas por hectárea de biomasa, pero con la sequía que tuvimos estamos en las 30 toneladas por hectárea (trabajan en 10 ha), señaló.

La idea es lograr generar biomasa para la generación de energía y alcohol, ya que los sorgos tienen azúcares no cristalizables, pero sí fermentables, y lo que obtienen de jugo, en esa molienda, lo agregan en un mar de melaza para luego destilarlo y producir alcohol. “Los ensayos de fermentación los realiza la Eeaoc; los resultados nos dan unos 40 litros de alcohol por tonelada de sorgo molido”, dijo.

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