La EEAOC realizó el XV Taller de Variedades de Soja para el NOA

Durante la jornada de ayer (jueves 5 de julio) se llevó a cabo, en la sede central de la institución, el XV Taller de Variedades de Soja para el NOA,  donde participaron alrededor de 200 personas -entre productores, empresas del sector, profesionales , estudiantes-  y contó con la cobertura de medios informativos  televisivos de la provincia. El acto de apertura estuvo a cargo del Dr. Daniel Ploper, Director Técnico,  y del Ing.  Mario Devani, Jefe de la Sección Granos.  

La iniciativa brindó  a los productores de la región un análisis del comportamiento varietal experimentado por ese cultivo- y en comparación con campañas anteriores- mediante la presentación de resultados de ensayos de variedades en macroparcelas.  Se expuso sobre  el enfoque agroclimático de la campaña 2011/12,  la calidad de la semilla -con recomendaciones para el manejo poscosecha-, y las  principales enfermedades y plagas presentes en ese periodo.  Se exhibió -además- el Reporte Agroindustrial  2012, con estadística y márgenes de cultivos tucumanos,  y un detalle de los Resultados productivos y económicos del cultivo de soja en Tucumán de la campaña 2010-2011 vs 2011-2012, plasmados en la Web de la institución. Entre las consideraciones finales, en el taller se reveló  que: “Los resultados alcanzados muestran que la superficie implantada con soja en la provincia de Tucumán registró una retracción del orden del 9%, 23.310 ha, respecto de la campaña precedente/ La retracción del área granera fue determinada, entre otros factores, por la ampliación del cultivo de caña de azúcar y por la fuerte sequía que caracterizó al ciclo 2011-2012/ La evolución del área cultivada con soja y maíz en Tucumán, en las últimas campañas, muestra una tendencia decreciente para el caso de la soja./ En la última campaña se constata una caída con respecto al ciclo agrícola precedente”.  

Luego del taller, se realizó una mesa panel, donde productores y especialistas debatieron sobre  las próximas estrategias y el esquema de trabajo -en cuanto a fecha de siembra, variedad y  cuidado de plagas- que deberán seguir para lograr un desarrollo  óptimo y sustentable en sus producciones futuras. (Fuente: EEAOC).

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *