Las Secciones Economía y Granos (EEAOC) presentaron su reporte agroindustrial.
Resultados económicos de los cultivos de garbanzo y trigo en Tucumán en la campaña 2011. Perspectiva para 2012″, se titulada el Reporte Agroindustrial “Estadísticas y márgenes de cultivos tucumanos”, que publica la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán (Eeaoc). El trabajo fue elaborado por Daniela Pérez, Virginia Paredes y Graciela Rodríguez, de la Sección Economía, y por Clara Espeche, Oscar Vizgarra y Daniel Gamboa, de la Sección Granos, ambas de la EEAOC. Las principales conclusiones de dicho reporte agroindustrial son las siguientes: (Fuente: La Gaceta/Rural) Entre 2010 y 2011, los gastos de producción de garbanzo en Tucumán y zonas de influencia fueron crecientes. En la campaña 2011, se ubicaron entre los 340 y 450 U$S/ha, según el origen de la semilla. Para 2012 aumentarían.
– El costo de trigo también fue creciente entre 2010 y 2011, tendencia que se mantendría en la presente campaña 2012.
– Considerando los parámetros seleccionados (costos, rinde y precio de venta), los márgenes del garbanzo fueron positivos entre 2010 y 2011, situación que se repetirá en 2012. En el caso del trigo, el margen bruto fue positivo en 2010, negativo en 2011 (bajos rindes y precio), y en 2012 se encontraría muy cerca del punto de indiferencia.
Diferencias
La diferencia entre los ingresos y costos calculados determinaron los márgenes brutos. Comparando garbanzo con trigo, el primero presenta márgenes positivos y superiores al trigo. La diferencia se vuelve más significativa si se compara el trigo con el garbanzo que utiliza semilla propia. En lo que respecta al “rinde indiferencia” (toneladas necesarias para cubrir los gastos directos, para los precios y costos seleccionados), para garbanzo sería de 0,5 a 0,8 t/ha. Para el trigo estaría entre 0,9 t/ha y 1,5 t/ha.