Cartas de lectores: El dañino HLB

(Fuente: La Gaceta) LA GACETA publicó un artículo referente a la enfermedad del cultivo de los cítricos, el HLB, bacteria que mata a la planta. Hasta hoy, la erradicación de las plantas enfermas es la única alternativa para detener el avance de la enfermedad. La citricultura es la segunda actividad agro-industrial de la provincia de Tucumán, además de primer exportador de los derivados de la materia prima: aceites esenciales, cáscara deshidratada, jugos concentrados y primer exportador de fruta fresca, ya que el limón tucumano es considerado como el mejor del mundo por su calidad y por sus propiedades organolépticas . La ciudadanía debe tomar conciencia lo que significa esta enfermedad, denunciando a los entes oficiales como Senasa, INTA, Secretaría de Agricultura, Estación Experimental Obispo Colombres, cualquier introducción de plantas cítricas de otras provincias. A los vecinos que tengan como planta ornamental el mirto de jazmín, que aloja al insecto vector de la enfermedad, evitar el uso de envases usados donde los cítricos pueden embalarse. Párrafo aparte sobre los ingresos que produce la actividad, dando trabajo a unas 100.000 personas. Es un deber de todo ciudadano defender la citricultura que hemos obtenido.

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