(Fuente: Fresh Plaza) Cirad, la organización francesa de investigación agraria, ha informado de que los limones se han vendido a 2,50 euros el kilo a principios de junio. Los precios también fueron altos en la temporada 2015/16: 1,48 euros por kilo frente a los 0,94 euros de 2014/15 y los 0,79 euros de 2013/14.
En Francia, se alcanzaron precios similares solo en 2007/08, cuando la media fue de 1,31 euros el kilo. Pero ¿cuáles son los motivos de que los precios estén tan altos? Según Cirad, se debe a la falta de producto tanto en los países europeos como extraeuropeos.

Barómetro de precios de Francia. (Gráfico y datos de Cirad).
España registró sus menores volúmenes de las últimas cinco campañas en 710.000 toneladas, es decir, un 35% menos que en 2014/15 y un 27% menos que la media de los últimos 4 años. Esto también condujo a una caída de las exportaciones. Una producción tan baja se debe a la falta de lluvia y a las altas temperaturas del inicio de la campaña, que también han provocado una caída de la producción en Argentina.

Producción española de limón en miles de toneladas.(Gráfico de Cirad a partir de datos de Ailimpo).
También Italia vio caer su producción un 10%. Las exportaciones se incrementaron, aunque los volúmenes permanecieron limitados: 20.000 toneladas en febrero de 2016 con un incremento de 5.000 toneladas con respecto a la campaña anterior.