(Fuente: EEAOC, Publicado en La Gaceta) La Sección Caña de Azúcar de la EEAOC elaboró su segundo informe previo a la campaña 2016. El clima fue favorable
Entre los días 27 y 28 de abril pasado, el personal de la Sección Caña de Azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), realizó el segundo muestreo prezafra correspondiente al año 2016, para conocer el estado madurativo de los cañaverales en la provincia de Tucumán.
Se determinaron los niveles sacarinos de las principales variedades cultivadas en distintas localidades representativas del área cañera. Se evaluaron cañaverales de buen crecimiento y buenos niveles productivos de caña, en edades de cañas socas jóvenes de las variedades comerciales LCP 85-384, TUCCP 77-42, TUC 95-10 y RA 87-3. Se tomaron muestras en 27 localidades, que fueron agrupadas en tres zonas geográficas: Noreste, Centro y Sur.
Aproximadamente 210 muestras fueron recolectadas en forma aleatoria dentro de cada localidad, siendo las mismas peladas, despuntadas correctamente en el punto de máxima fragilidad y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la Eeaoc y se determinaron posteriormente los valores de “Pol % caña” (producto de Pol % jugo por 0,81) y la “Pureza % del jugo”.
Contenidos sacarinos
En la Tabla 1, se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades ordenadas en forma decreciente en función de los valores estimados de Pol % caña.
En la Tabla 1 se observa, en general, que los cañaverales ubicados en las zonas Sur (con valores promedio de 12,28% y 85,97% en pol % caña y pureza, respectivamente) y el Centro (con valores promedio de 12,10% y 85,38% en pol % caña y pureza, respectivamente) del área cañera, presentaron los mejores valores de “Pol % caña” y “Pureza % del jugo”.
Luego se observó un retraso del estado madurativo de los cañaverales ubicados en las localidades del Noreste de Tucumán (con valores promedio de 10,91% y 82,29 en pol % caña y pureza, respectivamente).
En el final de la tabla se presentan los valores promedio generales de Pol % caña y Pureza % del jugo, a través de todas las localidades evaluadas.
Contenidos por variedad
En la Tabla 2, se muestran los registros de “Pol % caña” y “Pureza %” de los jugos de las cuatro variedades comerciales de mayor difusión en el área cañera de Tucumán, de acuerdo al último relevamiento de la distribución de variedades efectuado por la Eeaoc en las campañas 2013-2014. Las variedades fueron ordenadas en forma decreciente de acuerdo a los niveles de acumulación de sacarosa en los tallos. Se aprecia, en general, que la información presentada coincide con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.
En la Tabla 3, se presenta el estado madurativo de los cañaverales, para la misma época de muestreo aproximadamente (entre fines de abril y comienzo de mayo), correspondientes al período de prezafras 2011-2015.
Al comparar el promedio del último quinquenio con los valores obtenidos de la presente campaña, se aprecia un comportamiento prácticamente similar de “Pol % caña y de “Pureza % del jugo”. Si se comparan estos valores con los registrados en el primer muestreo de fines de marzo (no se muestran los datos en este informe), se aprecia un importante incremento en los niveles madurativos con registros de 2,39 puntos de “Pol % caña” y 9,17 puntos de “Pureza %”.
Conclusiones
En este segundo muestreo realizado por el personal de la Sección Caña de Azúcar, para conocer el contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán, se observó, en general, una importante recuperación del estado madurativo, apreciándose incrementos de 2,39 puntos de “Pol % caña” y 9,17 % puntos de “Pureza % del jugo”, respecto al primer muestreo realizado entre los días 30 y 31 de marzo), como consecuencia de que las condiciones ambientales que se presentaron en el transcurso del mes de abril del corriente año fueron muy favorables para el proceso madurativo de los cañaverales.
Es importante destacar también que los valores promedio de “Pol % caña” y “Pureza %”, fueron muy similares a los registrados en el último quinquenio (abarca el período 2011/2015), considerando toda la zona cañera en la provincia de Tucumán.