Analizaron a su vez, los gastos por hectárea, comparados en dólares corrientes, que fueron superiores en la zafra 2011. A pesar de la suba de los costos, el excelente nivel de precios compensó no sólo este aumento sino también las pérdidas de azúcar. Los precios, inclusive, mostraron diferencias porcentuales de más del 100% con respecto del promedio desde 2005 hasta 2009.
En lo que respeta a la futura campaña 2011/2012, el gasto de plantación realizado por los productores registraría un aumento de un 26%. A su vez y de acuerdo con los datos de la Sección Sensores Remotos y Sig-Eeaoc, la superficie cosechable con caña de azúcar en la zafra 2011 fue de 243.540 hectáreas, un 8 % más que en el ciclo anterior, según el análisis de la entidad.
En lo que respeta a los rendimientos culturales, el rinde promedio ponderado de la provincia en la zafra del año anterior, fue 61,59 toneladas por hectárea, un 0,25% superior al de la zafra pasada.
Si se comparan los porcentajes de área cubierta por los diferentes rendimientos que fueron, menores a 56 toneladas de caña/ha como bajo, desde 56 hasta 75 toneladas/ha como medio y mayores a 75 toneladas/ha como alto, desde 2007 a 2011, se pueden decir que los porcentajes ocupados por las distintas clases son muy semejantes en las cuatro últimas zafras.
Se destaca en la zafra 2011 un aumento de los cañaverales de rinde medio pero, comparando con la zafra 2007, hay una caída de la productividad, detalló el informe de los técnicos.