(Fuente: Portal Caña) En una nueva edición del informe prezafra, los técnicos del Grupo Caña de Azúcar de INTA Famaillá estimaron a la baja los valores de calidad de la materia prima respecto a años anteriores. “La calidad sacarina de la presente campaña se encuentra entre las más bajas de la serie 1989-2015”.
Los meses de inicio de zafra marcan el comienzo de las estimaciones de rendimiento de la caña de azúcar, tarea a la que se avocan los integrantes del Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá, que desde hace más de 25 años elaboran –con la colaboración de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Graneros, Banda del Rio Sali y Aguilares- el Informe Prezafra, un documento que muestra la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán.
En este caso, el muestreo se realizó durante los primero días de mayo, e incluyo 25 localidades representativas del área cañera de la provincia. “Para este estudio recolectamos 136 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas”, explica el Ing. Roberto Sopena, jefe del equipo.
En este marco, el informe destaca que este segundo relevamiento del 2015 registra valores de calidad de la materia prima sensiblemente inferiores, con 1,86 puntos de rendimiento fabril teórico (RFT) menos que la media del quinquenio 2010-2014 y 1,39 puntos menos que la campaña 2014. “Con estos datos, la calidad sacarina del año 2015 se encuentra entre las más bajas de la serie 1989-2015 elaborada por el INTA”. De esta manera, según las pruebas realizadas, los cañaverales de la zona central de la provincia contarían en promedio con un 11,49 Pol%Caña, 82,66% de pureza y un RFT del 8,54%. Estos valores disminuyen en el área del Noreste, donde el cultivo alcanza en promedio 10,38 Pol% Caña, 82,23% de pureza y un RFT de 7,70%. Por último, los cañaverales de la zona Sur de la provincia arrojaron valores promedio de 10,78Pol% Caña, 78,95% pureza y 7,81% de RFT.“En el centro se destacan las localidades de Balderrama, Lules, Simoca y Fronterita por sus valores; en el sur lo hacen Alto Verde, Los Cordoba y Santa Ana; y en el noreste sobresale La Ramada. En este monitoreo se detecta que la dispersión de los valores de calidad entre las localidades de todas las regiones continúa siendo muy alta, ya que la diferencia entre los valores medios y extremos es cercana al 35%”.
En cuanto al comportamiento de las variedades más utilizadas,el informe afirma que “RA 87-3 y LCP 85-384 se expresan con mejor precocidad madurativa que el resto. En tanto, las más atrasadas son TucCP 77-42 y L 91-281. Sin embargo, y a diferencia de años anteriores, no se observa un contraste importante entre los tipos madurativos tempranos e intermedios de las variedades muestreadas”. Según el documento, RA 87-3 arrojó valores de 11,27 Pol%, 83,15% de pureza y 8,70% de RFT, mientras que LCP 85-384 posee 11,40 Pol%, 82,71% de pureza y 8,48% de RFT. TucCP 77-42 mostró valores del 10,97 Pol%, 0,08% de pureza y 8,01% de RFT y por último, la variedad con menor calidad sacarina fue L 91-281 con 10,59 Pol%, 81,39% de pureza y 7,80% de RFT.
Cuadro 1. Zona Central
Localidad | Pol % Caña | Pureza (%) | RFT (%) |
Balderrama | 12,93 | 86,04 | 9,81 |
Lules | 12,62 | 86,30 | 9,59 |
Simoca | 11,83 | 83,37 | 8,83 |
Fronterita | 11,61 | 84,47 | 8,72 |
Ing. Leales | 11,56 | 82,49 | 8,58 |
Amberes | 11,36 | 84,45 | 8,54
8,53 |
Monteros | 11,55 | 81,60 | |
Rio Colorado | 11,49 | 81,15 | 8,46 |
Famaillá | 10,96 | 82,94 | 8,15 |
Isla San José | 10,71 | 79,80 | 7,81 |
El Bracho | 10,69 | 79,73 | 7,79 |
Capitán Cáceres | 10,60 | 79,61 | 7,72 |
Promedio General | 11,49 | 82,66 | 8,54 |
Cuadro 2. Zona Noreste
Localidad | Pol % Caña | Pureza (%) | RFT (%) |
La Ramada | 11,15 | 84,52 | 8,39 |
Macomita | 10,49 | 83,56 | 7,84 |
Ranchillos | 10,30 | 80,35 | 7,54 |
Los Ralos | 9,59 | 80,50 | 7,02 |
Promedio General | 10,38 | 82,23 | 7,70 |
Cuadro 3. Zona Sur
Localidad | Pol % Caña | Pureza (%) | RFT (%) |
Alto Verde | 11,54 | 83,74 | 8,63 |
Los Córdoba | 11,60 | 82,58 | 8,62 |
Santa Ana | 11,12 | 81,10 | 8,18 |
Los Arrieta | 10,97 | 79,72 | 7,89 |
Atahona | 10,62 | 76,43 | 7,55 |
Gastona | 10,49 | 77,04 | 7,51 |
Trinidad | 10,49 | 77,05 | 7,49 |
Graneros | 10,05 | 77,89 | 7,22 |
Campo Bello | 9,42 | 69,89 | 6,32 |
Promedio General | 10,78 | 78,95 | 7,81 |
Diferencias entre variedades
Variedad | Pol % Caña | Pureza (%) | RFT (%) |
RA 87-3 | 11,27 | 83,15 | 8,70 |
LCP 85-384 | 11,40 | 82,71 | 8,48 |
TucCP 77-42 | 10,97 | 80,08 | 8,01 |
L 91-281 | 10,59 | 81,39 | 7,80 |
Comparaciones con el quinquenio 2010-2014
Años | Pol % Caña | Pureza (%) | RFT (%) |
2010 | 13,35 | 86,70 | 10,15 |
2011 | 13,58 | 88,43 | 9,93 |
2012 | 12,45 | 84,35 | 9,35 |
2013 | 13,81 | 87,14 | 10,55 |
2014 | 12,33 | 87,59 | 9,41 |
Media 10/14 | 13,10 | 86,84 | 9,88 |
2015 | 10,88 | 81,28 | 8,02 |