(Fuente: Portal Caña) Portal Caña conversó con el Ing. Diego Cagna Jefe de abastecimiento de caña del Grupo Atanor, quien recorrió todos los temas que interesan a la actividad azucarera. Análisis 2014 y perspectivas 2015
“Actualmente el desarrollo de la caña es muy bueno, si bien algunas zonas de la provincia tienen exceso de humedad y no se sabe que efecto va a tener esto a largo plazo, en la zona de Concepción viene lloviendo lo justo y la caña tiene una buena tasa de crecimiento, algunas zonas tuvieron déficit en diciembre, pero en enero y febrero el área noreste de la provincia viene muy bien”, comentó en primer lugar el Ing. Cagna.“Cuando uno tiene lluvias con ciertas frecuencias, la caña tiene un buen desarrollo, llueve en la primavera y hay agua en el perfil, se pueden hacer todos los controles en tiempo y forma”, describió el profesional que trabaja para los Ingenios Concepción y Marapa.“Los controles pre – emergentes se pudieron realizar en buen momento y con buena humedad y esto permite hacer aplicaciones en buenas condiciones sin frenar el desarrollo de la caña. En definitiva, el control de malezas ha sido muy bueno, el control de picudo ha funcionado muy bien. Cuando uno puede hacer las cosas en tiempo y forma los resultados de los controles son excelentes” explicó.
Con respecto a las plagas, el ingeniero contó que hubo algunos ataques de Mocislatipes– gusano cuarteador – en los últimos días, sobre todo en el este, en la zona de Estación Araoz, pero en general no hubo problemas con esto que además no es común para la época, ya que esta plaga se da más en el mes de enero que en febrero.
Haciendo un análisis de la Zafra 2014, en lo que respecta a la parte productiva, Diego Cagna aseguró que “tuvo un final mucho mejor de lo que esperábamos. Hasta mediados de febrero la lluvia había sido muy escasa, la caña creció mucho en el otoño y en el invierno no heló, por lo tanto hubo desarrollo y una producción que, para la estimación de arranque, fue muy superior. Productivamente el balance es muy bueno, en los Ingenios Concepción y Marapa hubo una producción impensada, con un volumen de azúcar 15% superior a las estimaciones”.
De cara a esta nueva campaña, el grupo Atanor se prepara realizando diferentes inversiones, según relata el jefe de Abastecimiento de caña “hicimos inversiones importantes en máquinas cosechadoras y autovuelco ya que apostamos a esta forma de trabajo desde hace mucho tiempo. En cuanto a fábrica se están haciendo reparaciones y estamos a la espera de créditos para terminar una nueva caldera y para una destilería nueva siempre y cuando obtengamos el cupo para la producción de alcohol anhidro. Básicamente se están haciendo inversiones en reparación y mantenimiento en la fábrica, con la expectativa de trabajar con 20.000 toneladas de molienda diaria y tenerla lista para empezar la zafra entre el 15 y 20 de mayo”. Esto se da acompañado de las buenas perspectivas de producción para esta zafra, Cagna proyecta que “haciendo una estimación sin tener definido productivamente el año, si las condiciones climáticas se mantienen, las lluvias continúan con cierta regularidad, y no tenemos grandes problemas climáticos, estimo que con respecto al final del año pasado los rendimientos pueden estar entre un 9 y un 10% más arriba”.
Para finalizar, Cagna se refirió al tema más polémico y difícil, el precio del azúcar: “Actualmente el precio está alrededor de los $240 cuando a esta altura del año debería estar cerca de los $300. Esto preocupa porque todavía hay un remanente importante de azúcar a exportar y nos estamos acercando al inicio de zafra” explicó y continuó diciendo que “preocupa comenzar una zafra con un precio deprimido porque eso es síntoma de que puede continuar estando de esa manera y la economía del productor está bastante resentida” afirmó y agregó que en su opinión, “Si hay un volumen importante de producción en la zafra 2015, un remanente de azúcar de exportación de zafra 2014, un precio deprimido en febrero cuando deberíamos tener para esta época un pico de precio, creo que va a haber que reunir a todas las entidades cañeras y focalizar esfuerzos para que se empiece a exportar azúcar desde el inicio de la zafra 2015, cosa que no se hizo en el período anterior por esperar el final de la campaña para ver si había excedentes o no. Finalmente en 2014 tuvimos una muy buena producción y empezamos a exportar tarde, esta estrategia influye en el problema de precio que tenemos hoy, por lo que creo que debemos empezar a exportar desde el inicio de la zafra 2015”.
Respecto a este tema, también contó que “nuestra idea es retomar la compra de azúcar que realizábamos anteriormente, que abandonamos por cuestiones financieras. Está en nuestra agenda 2015 tratar ese tema con el objetivo de sacar el azúcar del mercado, para que no esté en la calle o en manos de revendedores, sino poder ubicarla en empresas grandes para descomprimir y hacer subir los precios. La idea es manejar más la oferta del mercado ya que nuestros ingenios manejan entre el 23 y 24% del azúcar de la provincia y de esta manera podríamos incidir en el precio. Queremos tener una participación más fuerte”.