Jornada de Fertilización de la caña de azúcar

Con la participación de cerca de 100 personas entre técnicos y diferentes productores del sector azucarero tucumano y del norte argentino, se llevó a cabo el pasado  20 de septiembre  en la Universidad de San Pablo-T, la Jornada sobre “Fertilización de la caña de azúcar”, organizada por esa Universidad y la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Contó, además, con el auspicio de las Empresas YARA ARGENTINA y MAGAN ARGENTINA.

En el encuentro se transfirieron herramientas que ayudarán a los productores a tomar óptimas decisiones para diseñar las campañas de manejo agrícola.

Se realizó una Mesa Panel moderada por el Dr. Federico Pérez Zamora, e integrada por el Dr. Eduardo Romero, quien expuso los aspectos estratégicos del manejo de la fertilización de la caña de azúcar; el Ing. Agr. Luis Alonso, quien mostró resultados de ensayos llevados a cabo por el Subprograma Agronomía de la Caña de Azúcar con distintos fertilizantes de origen sintético y biofertilizantes; y por último, el  Ing. Agr. Ms Sc. Francisco Sosa, quién presentó resultados de experiencias con fertirrigación.

Posteriormente, las empresas auspiciantes realizaron sus presentaciones institucionales.

A continuación, la Ing. Agr. Mg. Patricia Digonzelli destacó los aspectos más relevantes del XXVIII Congreso de la ISSCT, que se realizó en el mes de junio en Sao Paulo-Brasil, y al que asistieron 17 investigadores de la EEAOC con la presentación de 16 trabajos en las áreas de agronomía, mejoramiento genético, biotecnología, química e ingeniería. Por su parte, la Ing. Agr. Mg. Analia Salvatore hizo referencia a lo concerniente al área de zoología presentada en dicho Congreso.

Para finalizar la Jornada, el Dr. Juan Leónidas Minetti, expuso sobre los “Impactos del clima en la actividad azucarera de Tucumán: Una visión sobre el futuro”. Destacó que nuestra región está ingresando en un período con menores precipitaciones que, de acuerdo al ciclo meteorológico, duraría alrededor de 40 años.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *