Científicos descubren gen de resistencia a la roya del tallo

InternacionalUn equipo de científicos de Australia, Estados Unidos y China han descubierto un nuevo gen que ayudará al desarrollo de plantas de trigo más resistentes a la enfermedad de la roya del tallo.
El equipo ha logrado clonar el gen SR33 de Aegilops tauschii, un pariente silvestre a partir del cual se hace el pan común.

Ene Dvorak, profesor y genetista especializado en el trigo en la UC Davis dijo: “Tenemos la esperanza de que el gen SR33 y el SR35, que nuestros colegas de la Universidad de California en Davis ayudaron a aislar, pueden combinarse para desarrollar variedades de trigo con resistencia duradera a la enfermedad de la roya del tallo “.

El descubrimiento de genes que confieren resistencia a la enfermedad de la roya del tallo es importante para la seguridad alimentaria mundial, ya que existen variedades del hongo muy agresivas que pueden amenazar la producción mundial de este cereal. Los resultados del estudio sobre el gen SR33 aparecen en la edición del 16 de agosto de la revista Science.

Para más información consulten http://news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=10655

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