(Fuente: Diario el Siglo de Tucumán) LA PRODUCCION CRECIO UN 7,5 POR CIENTO EN COMPARACION CON 2011
Superando los pronósticos que se habían realizado desde la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en mayo, cuando se inició la campaña, los 15 ingenios azucareros tucumanos elaboraron este año 1.289.000 toneladas del dulce producto.
La zafra 2012, que culminó esta semana con el cierre de la molienda del ingenio Santa Rosa, tuvo un volumen de producción de azúcar que superó en un 7,5 por ciento al de la campaña 2011, cuando se habían producido 1.199.000 toneladas.
Según informaron ayer desde el Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), también creció un 25,6 por ciento la elaboración de alcohol, con 90.000 toneladas destinadas a ese producto, contra las 71.644 toneladas que se habían dispuesto el año pasado.
De acuerdo al informe del CART, las fábricas tucumanas molieron este año 14.100.000 toneladas de caña, destinadas a la elaboración de azúcar y de alcohol, superando en un 3 por ciento las 13.700.000 toneladas procesadas durante la zafra 2011.
Con respecto a los rendimientos industriales, los mismos también fueron levemente mejores que los del año pasado, con un promedio del 9,75 por ciento, superando el 9,28 por ciento de la temporada anterior.
En mayo, la EEAOC había vaticinado que “como consecuencia de la menor calidad de la materia prima y de los efectos de la sequía, la producción probable de azúcar, o su equivalente en alcohol, podría alcanzar entre 1.290.000 y 1.090.000 toneladas (en 2012)”. Sin embargo, los números superaron esas expectativas. El organismo sí había atinado, en cambio, el pronóstico referido a la molienda total de caña para la fabricación de azúcar y de alcohol.
Este año el área cañera cosechable había registrado un crecimiento del orden del 3,4 por ciento, con un total de 8.220 hectáreas.