Manual sobre enfermedades en el cultivo del arándano

La Cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, U.N.T. publicó un manual sobre enfermedades en el cultivo del arándano con el objetivo de acercar a los productores una herramienta que contribuya al reconocimiento de las enfermedades.

La Cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, U.N.T., inició el estudio de los problemas fitosanitarios en la primera plantación realizada en Tucumán y continuó abordando integralmente el desarrollo de las enfermedades hasta el presente. Así, los avances logrados fueron incrementándose tanto por los resultados propios de las investigaciones como por la vertiginosa dinámica que caracterizó al cultivo durante la primera década de su desarrollo. (Fuente: www.apratuc.com)

 

Si bien existe bibliografía internacional pertinente, las condiciones ambientales y las variedades implantadas en nuestra región imprimen características particulares al cultivo, determinando por ejemplo, la ocurrencia de patógenos no citados y enfermedades no descriptas en otras latitudes. Este hecho deriva, en algunos casos, en la imposibilidad de acceder a información relacionada a ciertas patologías y en otros, dificulta la interpretación correcta de resultados generados bajo otros sistemas productivos.

 

Esta problemática, observada por los autores en diferentes ámbitos, fue lo que motivó la realización de  esta publicación. Su objetivo es acercar a productores, técnicos y encargados de campo una herramienta práctica, que contribuya al reconocimiento de las enfermedades del cultivo de arándano, a través de los síntomas y signos que inducen en las plantas afectadas y a la vez brindar apoyo a profesionales e investigadores vinculados al diagnóstico de enfermedades vegetales, mediante una breve descripción de las características culturales y morfológicas de los organismos responsables.

La publicación posee más de 200 fotos color originales, que representan  las alteraciones bióticas y abióticas estudiadas por el grupo de trabajo en plantaciones de Tucumán, Salta, Entre Ríos y Buenos Aires.

Los contenidos fueron  extractados del trabajo de Tesis de Silvia Hongn “Enfermedades en el cultivo de arándano en el norte argentino”, acrecentado y enriquecido por la labor conjunta desarrollada con los coautores partir del año 2005.

Los interesados deben comunicarse por mail a Sección Publicaciones:publifaz@yahoo.com o dirigirse  personalmente a la Secretaria de Extensión de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, teléfono 4107521.

 

 

 

 

 

 

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