Eeaoc: 112 años aportando ciencia al agro local

(Fuente: EEAOC,  difundido en La Gaceta)El martes cumple años esta institución, cuyas investigaciones permitieron el desarrollo de la agricultura y de la ganadería provincial y regional.

La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) es una
entidad autárquica del Estado provincial de Tucumán. Desde hace casi 112
años viene realizando tareas de investigación científica, de desarrollo
tecnológico, de transferencia y de provisión de servicios técnicos para el
crecimiento productivo sustentable agroindustrial de la provincia en particular
y, en general, del resto del NOA y del país.
Desde su creación contribuyó al desarrollo de las agroindustrias cañera y
citrícola, y a la diversificación productiva, mediante la incorporación de nuevos
cultivos. Efectuó aportes tecnológicos significativos a todas las producciones
primarias y agroindustriales de la región, con el objetivo de que mejoren la
competitividad de sus variados productos agrícolas e industriales.

Primera en su género en el país, la Eeaoc demostró, a lo largo de su ya
centenaria existencia, el doble acierto que significó su creación. Por el efecto
multiplicador de la tecnología, que hoy nadie se atrevería a discutir, y por las
características del modelo de gestión desde entonces concebido que, como
hoy, integraba en su directorio a representantes del sector productivo, principal
aportante de los recursos con los que se financia la institución, anticipándose a
lo que en el mundo se comenzaría a aplicar mucho después: un organismo
estatal, gestionado por los propios productores, financiable con recursos de la
producción y nutrido del conocimiento más avanzado disponible en el mundo.
A continuación, se detallan las principales actividades y logros de los últimos
años.
Área de Tecnología Agropecuaria.
La caña de azúcar constituye el principal cultivo de la provincia en cuanto a
superficie, a impacto social y a producto bruto interno. La Eeaoc cuenta con
dos subprogramas -Mejoramiento Genético y Agronomía del cultivo- dedicados
completamente al estudio de esta. Cada uno está conformado por equipos
interdisciplinarios de investigadores, técnicos y personal de apoyo, que trabajan
en investigación, en desarrollo y en transferencia tecnológica para la
producción de caña de nuestra provincia.
Entre los principales logros, en los últimos años, podemos destacar los
trabajos destinados a incrementar la sustentabilidad del sistema productivo. En
ellos se incluyen todos los estudios que se llevan adelante con el Residuo
Agrícola de Cosecha (RAC), en cuanto a su descomposición el reciclado de
nutrientes y sobre sus efectos positivos cuando es usado como cobertura.
La certificación localg.a.p. Caña de Azúcar sin uso del fuego es otro gran logro.
Se realizan estudios sobre cómo optimizar el sistema de plantación mecánica.
También se destaca la producción de caña semilla de alta calidad de los principales cultivares implantados en la provincia y de los de reciente
liberación. Merece destacarse que la producción de vitroplantas se encuentra
certificada bajo normas ISO 9001:2015.
Se trabaja con bioproductos; en especial, como complemento de la fertilización
nitrogenada con fuentes sintéticas y en cuanto a la nutrición del cultivo, con
diferentes fuentes de fertilizantes. Y se avanzó en el relevamiento del recurso
suelo con la elaboración de mapas de aptitud para el cultivo. Se trabaja en
fertirrigación y en el ajuste de uso de nuevas moléculas de herbicidas de bajo
impacto ambiental.
En sanidad, se evaluaron estrategias de manejo integrado de las principales
plagas que afectan la caña de azúcar. Se transfirió al medio productivo
experiencias de manejo de control químico de Diatraea saccharalis y de otras
plagas secundarias.
En cuanto al manejo de las enfermedades, se logró la incorporación del
diagnóstico molecular de estría roja de la caña de azúcar.
Hay trabajos en desarrollo de alternativas de manejo orgánico en caña de
azúcar. La estimación de la superficie cosechable, así como las de producción
de caña y de azúcar, y el seguimiento del estado madurativo del cañaveral
forman parte de los aportes que todos los años se brindan al sector productivo.
La Eeaoc considera que las variedades de caña de azúcar constituyen la
tecnología clave para asegurar la competitividad de la producción de azúcar, de
energía y, en el futuro, de una gran diversidad de subproductos derivados.
Debido a ello el subprograma de Mejoramiento Genético (Smgca) aportó
nuevas variedades al medio productivo cañero de las variedades TUC 00-65,
TUC 02-22 y TUC 06-7 que, junto a otras liberadas anteriormente, totalizan ocho
nuevas variedades de caña de azúcar TUC (completamente desarrolladas por
la Eeaoc) puestas a disposición de los productores en los últimos 12 años.

El proyecto Vitroplantas ayudó a la diversificación varietal y, por ende, a la
sustentabilidad de los cañaverales tucumanos. Se destaca, además, la puesta
en marcha y el funcionamiento pleno del primer edificio de Cuarentena
Fitosanitaria de caña de azúcar de la provincia -habilitado formalmente en
2016-, a partir de la introducción de materiales provenientes de Estados
Unidos.
La sección Fitopatología logró la optimización de patosistemas y la validación
de técnicas de inoculación en condiciones controladas (roya marrón).
Asimismo, se llevó a cabo el estudio de la diversidad genética y de la virulencia
de Acidovorax avenae subsp. avenae (agente causal de la estría roja), con
importantes aportes al conocimiento mundial sobre esta enfermedad. La
biotecnología es una herramienta fundamental para el desarrollo de nuevos
cultivares, con eventos transgénicos potencialmente resistentes a Diatraea
saccharalis y tolerantes a estreses abióticos.

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