Tras las últimas heladas, técnicos evalúan daños en las plantaciones cítricas de la provincia

(Fuente: EEAOC, Publicado en La Gaceta) Los expertos de la Eeaoc analizan numerosos factores para
determinar cómo afectó el frío a las distintas producciones
tucumanas

Nuevamente en Tucumán se registraron heladas de diferente intensidad, que
afectaron -en mayor o en menor medida- diferentes cultivos, como cítricos,
caña de azúcar, trigo, garbanzo, papa, arándanos y otras hortalizas.
Debido a ello, el personal técnico ya se encuentra trabajando para evaluar los
efectos de las bajas temperaturas en cada una de estas actividades
productivas.

En lo referente a la caña de azúcar, los fríos que se dieron afectaron
principalmente los follajes de los cañaverales. Esta situación, sumada a la
seca que padece la región, hizo que se genere un fuerte desecamiento de las
hojas, en la actualidad, muy susceptibles a los incendios -agelo que se viene
dando en diferentes partes de la provincia-.
También se detectaron algunos daños en plantaciones de papa primicia que
estaban nacidas y en lotes bajos y expuestos a una mayor exposición al frío
en algunas zonas del pedemonte de la provincia donde se produce el
tubérculo.
En este año en particular, a las heladas se están sumando los efectos de la
falta de precipitaciones que se está dando en todo el territorio provincial. Si
este fenómeno se prolonga durante los meses venideros se podrían
complicar aun más a los cultivos perennes, como los citrícolas.
A raíz de ello, los técnicos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo
Colombres (Eeaoc) Jorge Forciniti -sección Agrometeología-, Dardo Figueroa
-sección Fruticultura- y Hernán Salas -director Asistente- realizaron una
evaluación del impacto de las bajas temperaturas en los cítricos de Tucumán
durante este año.
“Uno de los problemas de la producción de cítricos en latitudes por encima de
los 20º sur o norte, es la ocurrencia de heladas. Si bien se denomina helada
meteorológica por debajo de 0º C, la magnitud de los daños en los cultivos
dependerá de numerosos factores: la intensidad y la duración del fenómeno,
el estado de humedad en el ambiente y en el suelo -relacionado a su
composición granulometrica-, la especie vegetal en cuestión, la
susceptibilidad varietal, la etapa fenológica en la que se encuentre el cultivo,
su edad y su estado sanitario, entre otros”, dijeron.
En este sentido, precisaron que el tiempo de exposición de las plantas a las
bajas temperaturas es igual o más importante que la intensidad de las
heladas. “Además, la ocurrencia de estas en pleno invierno, precedidas de
días de bajas temperaturas, generalmente provocan menos daños que las
que se presentan a nes de invierno cuando ya se iniciaron la oración y la
brotación”, detallaron.
En cuanto a la topografía del terreno, indicaron que las zonas bajas sufrirán
en mayor medida los daños debido a la localización del aire frío, lo que puede
agravarse si es estos lotes no permiten el drenaje de ese aire. “El estado
general de las plantas es otro de los factores clave, ya que en aquellas cuyo
estado sanitario o nutricional sea deciente, la sensibilidad al frío será mucho
mayor”, dijeron.
Finalmente, respecto de las especies cítricas, explicaron que las mandarinas
son las más tolerantes, seguidas por las naranjas y por el pomelo. “El limón y
las limas son las más sensibles. Y dentro de cada especie existen
combinaciones de portainjertos y copas que pueden presentar mayor o
menor sensibilidad al frío”, indicaron.
El daño que se produce en los tejidos de las plantas consiste en una
deshidratación de los órganos como consecuencia del congelamiento de los
líquidos intra e intercelular y posterior pérdida de estos ante la ruptura de sus
membranas celulares. “El incremento brusco de la temperatura como
consecuencia de la exposición a los rayos solares en la mañana acelera el
proceso de deshidratación. Los distintos órganos de la planta poseen una
sensibilidad diferencial a las bajas temperaturas; los brotes tiernos y los
azahares son los más sensibles”, concluyeron.

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