La soja en el NOA: de la tecnología al valor agregado

La Agricultura de Precisión es una herramienta valiosa para los actuales productores porque su aporte les permite contar con mejores diagnósticos y por lo tanto, mejorar sus sistemas de siembra y cosecha con información precisa. Entendida como la aplicación de tecnologías para manejar la variabilidad espacio-temporal a la producción rural, se puede comparar su utilidad como las radiografías,tomografía computada o el análisis molecular de alta complejidad tiene para la medicina para diagnosticar y actuar en consecuencia. Así, el hombre de campo,con ayuda de GPS, maquinarias y software, puede medir y aprovechar el ambiente agropecuario con exactitud, hacer diagnósticos, producciones, correcciones,control, mejoras, seguimiento y trazabilidad desde el campo a las góndolas. Y  los cultivos de granos fueron los primeros en usar estas herramientas siendo uno de sus máximosimpulsores en Tucumán el ingeniero agrónomo Luis Ernesto Vicini, técnico de la Estación Experimental del INTA Famaillá, veintiséis años”extensionista” Agrícola en la Agencia de Extensión Rural Banda del Río Salí y desde 2004, Referente de los Proyectos Precop y Agricultura de Precisión del INTA, Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero, Argentina. En diálogo con Revista PRODUCCIÓN, Vicini se refirió justamente a la importancia del uso masivo de latecnología en el campo del Noroeste argentino, como así también en la necesidadde comenzar a darle valor agregado a la materia prima dentro de la misma región. Con vasta experiencia en el campo, también habló de la situación actualdel sojero tucumano, sus virtudes, necesidades y proyección.

¿Cómo observa al sector productivo rural de la provincia?      (Fuente: Revista Producción )

Tucumán tiene historia de “agroindustria” ya que después de las curtiembres del Río de laPlata, la producción de Azúcar fue la agroindustria por excelencia de nuestropaís, actividad iniciada en Tucumán y el NOA por los visionarios de 1870-1900.Por las bondades de su agroecología, y la ferocidad de su condición natural,Tucumán es una gran productora de biomasa. Pero al mismo tiempo tieneproducciones de alto consumo de energía, tanto en caña, citrus y granos -losprincipales cultivos locales-; es decir, el balance energético de lasprincipales producciones agrícolas es deficitario. Por eso, es importante unareconversión urgente para llegar a ecuaciones de oferta y demanda energética enla producción agrícola y en los procesos agroindustriales cercanos a cero; esdecir, sin pérdidas ni ganancias, y a utilizar la inmensa cantidad de productosy subproductos en cogeneradores de energía. En Tucumán tenemos, entre otrascosas, la oportunidad de producir energía limpia y renovable; como un nexohasta que lleguen al uso masivo otros tipos de energía, como la eólica, solar,la del hidrógeno, de las mareas, etcétera, y el hombre, los hogares y la industriamisma, se adapten a ellas.

Enese sentido, para usted ¿es necesario agregar valor agregado a la producciónprimaria?

Es imperioso agregarvalor a las producciones locales, puesto que no se puede seguir produciendo enla provincia ni la región, sin agregar valor a esas mismas producciones. Nopueden salir de la Región NOA granos u otros productos sin algún tipo de elaboración,y esto también vale para los vacunos, la ganadería, pollos, aves en general,cerdos y lácteos. En estos emprendimientos debe participar el productor y todoslos actores que componen los distintos sectores agroindustrial ya que éstomejora la calidad de comunidades como el nivel de vida general de suspobladores.

¿Quépapel juega la tecnología en el campo?

Desde 2001 en adelantelos avances en tecnologías de la comunicación, la informática, sensores,genética (animal y vegetal), biotecnología, nutracéuticos, nano-ciencias ynanotecnología, unido a la eficiencia de la maquinaria, robótica y la gestiónempresarial, vienen marcando un horizonte de esperanza aparentemente sinlímites para producir con mayor inocuidad y mejora en el medio ambiente. Hay quepensar que el productor agropecuario produce alimentos que serán demandados porlos mercados al menor precio posible, con la mayor calidad e inocuos para lasalud humana y el medio ambiente. Hay que pensar que ya es muy tosco producirtrigo, soja, maíz, carne sin valor agregado; hoy se habla en términos demoléculas específicas; así el azúcar es sacarosa, un polisacárido complejo yetanol, un alcohol; del limón, aceites esenciales para cosmética y fármacos;del arroz y maíz, la zeina (proteína de estos cultivos); de la soja, harinas,aceites y lecitinas; todos compuestos o moléculas específicas que demandará laAgroindustria; los productores van a ser productores de moléculas específicasque les demande la Agroindustria; esa es la verdadera Revolución; también sepuede introducir un gen en las vacas Jersey, y ordenarles la producción desomatotrofina en la leche, una hormona de crecimiento indispensable para losniños, cuando toman esa leche de esas vacas de esos tambos y este es el nuevodesafío del papel del agro en los nutracéuticos en los fármacos, biofármacos ymil posibilidades mas que se presentan. Es mucho lo que resta por hacer eimpresionante el desafío.

¿Cómove el desenvolvimiento actual del productor sojero de Tucumán? ¿Es eficiente,se ha tecnificado, invierte en el campo, busca superarse permanentemente…?

El Productor Tucumanoes un buen productor de soja; puede resumirse su evolución en 3 ó 4 etapas, lade 1965-70, el inicio, donde la soja tucumana no marcaba en las estadísticasoficiales de la Bolsa de Cereales o de la antigua SAGPyA porque se cultivabanmenos de 10.000 hectáreas y hasta 1980 incorporación de tierras por medio deldesmonte, con ampliación de frontera agropecuaria en todas las Provincias delNOA, luego 1980-90 conocimiento “cabal” del cultivo de soja, asistidopor instituciones como la EEAOC y el INTA, entre otras y la actividad privada;y siempre que tuvo relación conveniente insumo-producto, es decir que quedóatrás la campaña/cosecha, con “resto” importante invirtió, lo queocurrió es que la economía nuestra ha tenido altibajos constantes; y a partirde 2000, después de la crisis de 2001, comenzó una etapa de incorporación dealta tecnología en maquinarias, semillas, conocimientos, mejoras en las ventasy la gestión, y comienzo de incorporación de agricultura de precisión comobroche de oro a la ya incorporada en 1990, Siembra Directa.

Hacersoja en Tucumán -y el país- ¿se ha encarecido en los últimos años? ¿Losproductores debieron reducir márgenes de ganancias o evitar algunos gastos a lahora de producir?

Pienso que sí, porquetodavía existe un incremento en los costos de producción y un aplanamiento delos ingresos que genera hacer granos; independiente de condicionesextraordinarias como problemas climáticos (sequía).

Eltema de los fletes sigue siendo una limitante para los productores del NOA¿Cree que ese tema afecta la posibilidad de lograr una mayor producción deotros granos gruesos, o se puede pensar que no se hace más sorgo, o maíz poruna cuestión de falta de tierras disponibles?

La producción de sojaestá desbalanceada en nuestro país en cuanto a rotación, (agregado de cultivosalternativos), o pasturas en un mismo lote y continúa con tendencia demonocultivo, cuya práctica, a la larga, pone en riesgo todo el sistemaproductivo. Por tamaño o extensión, ya que hablamos de campos de mayorsuperficie que los de otras regiones, y por los subproductos que quedan, podríaintegrarse con producciones pecuarias o de granja en diversa escala y a medidaque las condiciones de marginalidad de las zonas en cuanto a la variación deprecipitaciones lo exijan. De todos modos el flete es un factor quehistóricamente tiene el productor de Tucumán y de otras regiones distantes,justamente por las distancias hacia los puertos y grandes mercados de consumo.Y mucho mas, impactan en cultivos como sorgo, entre otros, por lo que se exigetransformarlos en carne o localmente en otros productos para agregar valor.

¿Cómohace un productor del interior del país -lejano a los puertos- para equipararseal productor de la Pampa Húmeda teniendo en contra la lejanía a los puertos,altos impuestos, superposición de tributos (nacionales, provinciales ycomunales) fletes caros, retenciones?

El productor de nuestrazona, respecto a los de la zona agrícola núcleo o central, tiene en contra lavariabilidad de precipitaciones, una menor calidad relativa de suelos, y lasdistancias. Para ésto hay que dar estabilidad a las explotaciones, coninversiones adecuadas al ambiente productivo que se disponga y agregado devalor para minimizar fletes, y apropiarse de la renta que se llevan otrossectores al productor. Hay que apoyar los proyectos que vinculen el Este-Oeste(Brasil-Chile) y la salida al Océano Pacífico con la ventaja que eso representapara llevar nuestras producciones a países del Asia-Pacífico yfundamentalmente, el agregado de valor local para disminuir el impacto negativodel flete. Las acopiadoras y cooperativas locales, deberían ser empresas detransformación y agregado de valor con participación accionaria del productorpara luego transportar productos elaborados o semielaborados donde lainfluencia del flete sería muchísimo menor. En cuanto la superposición detributos, lo importante es bajar las alícuotas y gravar ganancias, patrimonio uotros aspectos, cambiando los que perjudican directamente la producción ypremiando a la inversión.

Cadaaño la soja le quita terreno al maíz y al sorgo y hasta hay campos donde sehace soja sobre soja. ¿Tiene algún techo la producción de esta oleaginosa en elpaís o todo depende de la demanda y los mercados?

La soja puede tener laexpansión, que las tierras y el clima le permitan desarrollarse como cultivorentable; pero hacer soja exclusivamente, es una práctica no recomendada. Quele quite terrenos a otras producciones es debido a que no se pueden hacerprogramaciones adecuadas del uso del potencial de las tierras y encadenarrotaciones de cultivos, fundamentalmente por cuestiones de rentabilidadcomparada entre cultivos.

¿Elproductor sojero siente que el Estado lo apoya o cree que es al revés, que el Estado se apoya en el sojero?

Mire, el Estado debegarantizar un mercado, no paralizarlo como es el caso del trigo, debe aplicarretenciones pero no asfixiar, debe mantener una economía sana sin inflación,para que el incremento de costos no devore el margen y debe proveerinfraestructura, mas en el caso de nuestro país, tan amplio y con distanciasenormes a los mercados.

 

 

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