(Fuente: Suena a Campo) La Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) llevará adelante la semana próxima un Día de Campo para presentar los resultados de largas investigaciones que se han realizado. Para conocer más detalles Suena a Campo entrevistó a la Ingeniera Agr. María Inés Cuenya, Coordinadora del Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar.
“La EEAOC se complace en invitar, desde el Subprograma de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar a productores cañeros, técnicos asesores y profesionales en general ligados al cultivo de la caña de azúcar a un día de campo que se llevará a cabo el día miércoles 15 de mayo en la Subestación de Santa Ana en el departamento de Río Chico”comentó la entrevistada.
El evento dará inicio a las 9 horas y se presentarán en forma detallada las características agronómicas de tres nuevas variedades de Caña de Azúcar. Se trata de Tuc-0065, Tuc-0222, y Tuc-067, tres cultivares altamente competitivos según la especialista. Desde la entidad explicaron que se trata de materiales genéticos de alta producción de caña y de azúcar por hectárea, y que los tres cultivares presentan una maduración temprana, lo cual es muy apreciable para los productores tucumanos. Además, estos materiales cuentan con un buen comportamiento fitosanitario.
Además de la presentación de las variedades, se hará un recorrido por las parcelas demostrativas y los asistentes van a poder observar in situ cada variedad. También tendrán la oportunidad de conversar con los técnicos de la caña de azúcar para despejar cualquier duda.
Con respecto al procedimiento, generar una nueva variedad de caña de azúcar le lleva al equipo de mejoramiento por lo menos 12 años, desde la siembra de la semilla botánica hasta la liberación comercial. Esta última se aprueba luego de que cada una de estas variedades ha sido ensayada en el programa de mejoramiento, en una red de ensayos comparativos de variedades que están distribuidas en toda el área cañera de la provincia.
En dichos ensayos, se evalúan múltiples características de producción y también la resistencia a las enfermedades más importantes de la provincia. “Es decir que el material que se está presentando está sustentado por los datos de al menos 30 cosechas, una evaluación muy exhaustiva”, comentó la ingeniera.
Si bien el tema central del evento es la presentación de las variedades, también se van a presentar los resultados del relevamiento que ha llevado a cabo el subprograma de mejoramiento con el objetivo de conocer la distribución de variedades comerciales en el área cañera de Tucumán en las campañas 2016 y 2017.
“Es un trabajo muy importante en el cual se relevó el 54% del área cañera de la provincia, que contaba en ese momento con 265 mil has implantadas. Es decir, que el subprograma de mejoramiento releva la distribución de las variedades de caña de azúcar en el área cañera de Tucumán y también a los productores y empresas agroindustriales del medio con respecto a otras tecnologías”, explicó.
Dicho relevamiento, permite conocer qué grado de difusión tiene la semilla saneada del proyecto Vitroplantas de la EEAOC de la sección caña de azúcar, además, se obtienen otros datos como el porcentaje del área en la cual se aplican madurativos de caña y áreas en las cuales se aplica riego.
“La importancia de todo este seguimiento, es que vemos que nuestro trabajo está siendo aceptado por los cañeros, quienes están adoptando nuestras variedades. Un 26% de los cañaverales en caña planta estuvieron ocupados por variedades Tuc en la campaña de la última encuesta realizada” concluyó la ingeniera.