Tucumán cuenta con el único laboratorio de análisis de residuos de agroquímicos en la región

(Fuente: Suena a Campo) En la columna de ayer  Suena a Campo se comunicó con la Dra. Norma Kamiya, Jefa de la Sección Química de la EEAOC quién comentó acerca de los servicios que brinda el laboratorio de dicha sección al sector citrícola de todo el país.

La Sección Química está compuesta por nueve laboratorios, dentro de los cuales, los que brindan servicios al sector citrícola son: el laboratorio de microbiología, el de agua y efluentes, el de metales y el de residuos de plaguicidas.

Comenzando por la parte de empaques, al ser éste un laboratorio de referencia de Senasa, realiza análisis de agua para la habilitación de empaques, tanto análisis químicos como microbiológicos, además, para las frutas de exportación, se hacen análisis de residuos de plaguicidas, tales como el cobre que está presente en fungicidas que se aplican en el cultivo de limón. En el sector de industria de derivados se realizan análisis de esencias, de jugos y de cáscara.

Los servicios que brinda la sección química a clientes externos cuenta con una certificación bajo la norma ISO 9001/2015 que se refiere a sistemas de gestión de calidad. Además, los laboratorios cuentan con una acreditación de ensayo que es específica y que da el respaldo de competencia técnica a nivel internacional. Alguno de esos ensayos específicos que se solicitan tienen que ver con análisis que se requieren para frutas de exportación.

La importancia radica en llevar un control de cada producto y que el productor tenga a mano una herramienta para controlar que los tiempos de carencia se cumplan o bien que los residuos bajen a los valores aptos para la comercialización y para que sus productos sean inocuos, respetando los límites máximos de residuos que están permitidos.

Para poder ofrecer este tipo de servicios se requiere de equipamiento de última tecnología, de gran costo en el mercado como ser, por ejemplo, cromatógrafos líquido-gaseosos de doble detección de masas que son los que se utilizan internacionalmente para realizar este tipo de análisis. “Nuestro laboratorio al día de hoy cuenta con dos equipos líquidos de masas, estamos por instalar un tercer equipo que se adquirió a través de proyectos y tenemos un cromatógrafo gaseoso con doble detección de masas y vamos a recibir otro cromatógrafo gaseoso que sería el segundo en el laboratorio. Con estos equipos vamos a poder cubrir la demanda de la región, todos estos equipos son para realizar análisis de plaguicidas y metales” comentó la doctora.

Por otro lado, las determinaciones de cobre y plomo que se solicitan para frutas cítricas se cubren con equipos de absorción atómica. Éstos laboratorio cuentan con un equipo para dichas determinaciones de cobre con llama y otro equipo para la determinación de plomo en frutas cítricas.

Al ser el limón un producto de exportación, se trata de un mercado muy controlado, por ende todo lo que se aplica se registra y se debe cumplir con muchas exigencias para poder llegar a ciertos estándares, entonces, el manejo que se hace de la fruta de exportación o de campo que se deriva luego a la industria, requiere un control periódico de todos lo residuos de plaguicidas.

Estos laboratorios analizan hasta 250 productos plaguicidas. Tanto el laboratorio de residuos de plaguicidas como el de metales son autorizados por la red de laboratorios de Senasa, eso significa que son laboratorios oficiales. Es por eso que las inspecciones o monitoreos que se realicen de frutas de exportación son certificadas.

La Sección Química está compuesta por nueve laboratorios, dentro de los cuales, los que brindan servicios al sector citrícola son: el laboratorio de microbiología, el de agua y efluentes, el de metales y el de residuos de plaguicidas.

Comenzando por la parte de empaques, al ser éste un laboratorio de referencia de Senasa, realiza análisis de agua para la habilitación de empaques, tanto análisis químicos como microbiológicos, además, para las frutas de exportación, se hacen análisis de residuos de plaguicidas, tales como el cobre que está presente en fungicidas que se aplican en el cultivo de limón. En el sector de industria de derivados se realizan análisis de esencias, de jugos y de cáscara.

Los servicios que brinda la sección química a clientes externos cuenta con una certificación bajo la norma ISO 9001/2015 que se refiere a sistemas de gestión de calidad. Además, los laboratorios cuentan con una acreditación de ensayo que es específica y que da el respaldo de competencia técnica a nivel internacional. Alguno de esos ensayos específicos que se solicitan tienen que ver con análisis que se requieren para frutas de exportación.

La importancia radica en llevar un control de cada producto y que el productor tenga a mano una herramienta para controlar que los tiempos de carencia se cumplan o bien que los residuos bajen a los valores aptos para la comercialización y para que sus productos sean inocuos, respetando los límites máximos de residuos que están permitidos.

Para poder ofrecer este tipo de servicios se requiere de equipamiento de última tecnología, de gran costo en el mercado como ser, por ejemplo, cromatógrafos líquido-gaseosos de doble detección de masas que son los que se utilizan internacionalmente para realizar este tipo de análisis. “Nuestro laboratorio al día de hoy cuenta con dos equipos líquidos de masas, estamos por instalar un tercer equipo que se adquirió a través de proyectos y tenemos un cromatógrafo gaseoso con doble detección de masas y vamos a recibir otro cromatógrafo gaseoso que sería el segundo en el laboratorio. Con estos equipos vamos a poder cubrir la demanda de la región, todos estos equipos son para realizar análisis de plaguicidas y metales” comentó la doctora.

Por otro lado, las determinaciones de cobre y plomo que se solicitan para frutas cítricas se cubren con equipos de absorción atómica. Éstos laboratorio cuentan con un equipo para dichas determinaciones de cobre con llama y otro equipo para la determinación de plomo en frutas cítricas.

Al ser el limón un producto de exportación, se trata de un mercado muy controlado, por ende todo lo que se aplica se registra y se debe cumplir con muchas exigencias para poder llegar a ciertos estándares, entonces, el manejo que se hace de la fruta de exportación o de campo que se deriva luego a la industria, requiere un control periódico de todos lo residuos de plaguicidas.

Estos laboratorios analizan hasta 250 productos plaguicidas. Tanto el laboratorio de residuos de plaguicidas como el de metales son autorizados por la red de laboratorios de Senasa, eso significa que son laboratorios oficiales. Es por eso que las inspecciones o monitoreos que se realicen de frutas de exportación son certificadas.

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