(Fuente: www.portalcania.com.ar) El precio del azúcar crudo, para entrega en marzo, escaló hoy en Nueva York 0,07 centavos de dólar, a 12,92 centavos la libra, favorecida por una caída de la producción brasileña del endulzante.
Fuentes del mercado dijeron que la producción de azúcar en ese país se redujo en la segunda mitad de septiembre, debido a que un mayor volumen de caña se destinó a la fabricación de etanol. Mientras, en el mercado de Londres el producto en forma de refino o blanco avanzó hoy 6,60 dólares y quedó en 362,90 dólares por tonelada métrica.
Pese a recientes alzas de los precios del alimento, la firma Suedzucker -el mayor productor azucarero de la Unión Europea- dijo que el panorama para el sector es aún incierto.
Se conoció que los países del Caribe productores de azúcar se movieron para pasar de la fabricación de azúcar moreno sin refinar al blanco o refinado, después de que colapsó su protocolo de ese alimento con la Unión Europea (UE), que estuvo vigente durante décadas.
La UE puso fin al sistema de cuota fija, precios garantizados y mercado de duración indefinida en octubre de 2017.
Guyana, Jamaica, Belice y Barbados solicitaron al Consejo de Ministros de Comercio que ordene a los gobiernos aumentar los impuestos a las importaciones de azúcar refino, en un intento por evitar que los comerciantes de la región compren ese producto de Colombia, Estados Unidos y otros mercados.