El sector azucarero del NOA se reúne en Buenos Aires

(Fuente: www.suenaacampo.com) Los representantes de toda la cadena del sector azucarero del NOA se reunirán este jueves 21 de junio en Capital Federal con autoridades del gobierno nacional para tratar las problemáticas que padece la actividad.

En el marco de la primera Mesa Sucroalcoholera del año convocada por el Ministro de Agroindustria de la Nación Luis Miguel Etchevehere. En momentos donde esta actividad agroindustrial está comenzando una nueva zafra con muchas dificultades, incertidumbre y preocupaciones.

Cabe recordar que previo a esta primera mesa se realizaron dos reuniones preparatorias durante el mes de mayo en las provincias de Jujuy y Tucumán con autoridades de los gobiernos provinciales y de agroindustria de nación. Oportunidad en las cuales los actores del sector azucarero (productores e industriales) plantearon la urgente necesidad de avanzar en la resolución de las diferentes problemáticas que padece la actividad en el marco del inicio de la nueva zafra en el norte argentino de la cual dependen más de un millón de familias. Entre los cuales se destacaron principalmente el control de la producción, la exportación, el precio del bioetanol y la sostenibilidad de la actividad productiva e industrial.
“Las expectativas no son buenas ya que la cosecha arrancó con precios bajos tanto de azúcar como de bioetanol”, aseguraron fuentes del sector productivo. El aumento del precio del bioetanol del 9% dispuesto recientemente por el Ministerio de Energía en base a una nueva fórmula no logró satisfacer las demandas de los productores. Tampoco el precio de la bolsa de azúcar y menos el de exportación “que no alcanzan a cubrir los costos de producción que si aumentaron considerablemente en el último año”, se quejaron.
A esto se le suma “las irregularidades de las lluvias en muchas zonas de producción que afectaron el normal desarrollo de las plantaciones en momentos claves de su crecimiento y las recientes bajas temperaturas que podrían complicar los resultados finales de la presente cosecha”, advirtieron.
Cabe recordar que la Mesa Sucroalcoholera, nació hace dos años como un espacio de debate entre todos los actores del sector azucarero. Se creó en el ámbito de la entonces Secretaría de Agregado de Valor y por ende la Subsecretaría de Bioindustria, con el fin de generar un ámbito de debate y seguimiento sobre las implicancias alcanzadas por tal medida en el sector azucarero, convocando así a la industria y productores del sector, de las Provincias de Tucumán, Salta y Jujuy. A partir del Decreto 543/16, entre el Ministerio de Energía y Minería junto a Agroindustria se incrementó el corte del bioetanol en los combustibles del 10% al 12%, aumentando en un dos por ciento el mismo.

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