(Fuente: Fresh Plaza) San Miguel, empresa líder en la producción y exportación de cítricos del hemisferio sur, inicia ahora sus exportaciones de uva premium desde sus fincas en Perú.
La reciente adquisición de la compañía peruana Agrícola Hoja Redonda le permitió a San Miguel comenzar a producir paltas y uvas de mesa de variedades modernas, además de las mandarinas, que complementan su habitual portfolio de cítricos.
Las uvas de mesa Jack’s Salute son cultivadas en las fincas de Chepén (Perú).
A principios de enero arribaron los primeros embarques de uva a la ciudad de Filadelfia. “Cerca de un centenar de contenedores están siendo distribuidos entre las principales cadenas de supermercados de Estados Unidos, con una excelente aceptación por parte de todos los clientes”, dice Agustina Fabbio, Gerente de Desarrollo de Nuevos Negocios de San Miguel.
Las variedades de uva premium comercializadas y exportadas a EE.UU., patentadas por la prestigiosa compañía International Fruit Genetics (IFG), son la Jack’s Salute®, de color morado, sabor dulce, turgente y sin semillas; y la Sweet Globe®, caracterizada por su racimo grande alargado de color verde, de forma redonda a ligeramente ovalada, crocante y muy firme.
El empaque de las uvas San Miguel en Chepén (Perú).
Agustina Fabbio señala que las uvas son un cultivo dinámico, con tiempos de trabajo y cuidado muy sensibles, donde existen algunos puntos críticos de control: “Es clave la operación: los tiempos de cosecha, de llegada al empaque y del proceso de enfriado. Desde que se corta un racimo en el campo hasta que la uva entra en el túnel de frío pueden pasar como máximo 6 horas”.
La campaña de uva sigue un curso prometedor. En total, San Miguel espera exportar 2.000 toneladas de uva de mesa esta temporada. Luego del primer envío, se embarcaron también contenedores rumbo a Europa y Asia, mientras que ya se están finalizando un nuevo cargamento con destino a Estados Unidos.
“Tenemos en nuestros campos variedades nuevas patentadas, que responden a las principales características que buscan los consumidores hoy en día. Se las conoce como ‘uvas Premium’ dentro del mundo de la uva sin semilla, con un alto nivel de brix y gran sabor y granos de buen tamaño. Generalmente los supermercados piden un calibre mínimo de entre 13 a 18 mm; estas uvas tienen más de 20 mm”, destaca Agustina.
Las uvas de San Miguel llegan a las góndolas de Estados Unidos, Europa y Asia.
“La calidad de Perú como productor de uvas es una excelente carta de presentación ante los compradores de todo el mundo. Sus acuerdos comerciales con los mercados más relevantes del mundo, sumado a su ubicación y variedad de climas, hacen de Perú un país estratégico para la provisión global de fruta fresca. A partir de la incorporación de este nuevo origen, ampliamos nuestra ventana de abastecimiento y se acerca al objetivo de mantener relaciones durante todo el año con nuestros clientes, afianzando así un vínculo constante y estratégico”.
Fecha de publicación: 30/01/2018