(Fuente: Radio LV12 escuchar en : http://lv12.com.ar/nota/29712/advierten-sobre-posibles-heladas-que-podrian-causar-importantes-danos-en-los-cultivos)
El director técnico de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Daniel Ploper señaló que la sequía que se vive en Tucumán “no es un fenómeno anormal, es común en esta época del año”. Sin embargo, sostuvo que la principal preocupación de los productores son las heladas que podrían volver.
“Es frecuente que en esta época del año en nuestra región no se produzcan precipitaciones o sean débiles”, indicó. “Los cultivos que ya están implantados tienen irrigación, como es el caso de hortalizas, frutillas, arándanos, etc. Es decir que lo que está en producción en este momento es porque cuenta con riego, o bien en el caso del cultivo de granos (trigo y garbanzo), que se hacen sobre agua acumulada y bievenida sea alguna precipitación”, explicó.
En este sentido, el especialista dejó de lado cualquier efecto negativo ante la falta de lluvias. “En términos de precipitaciones o de aportes hídricos, fuera del riego, lo que está ocurriendo en la provincia es normal, no hay nada raro. No son fenómenos que deban sorprender, es lo que llamamos sequía estacional que en Tucumán es frecuente”, afirmó.
Riesgo de heladas
Por otra parte, Ploper aclaró que “lo que sí tuvo incidencias severas fueron las heladas que ocurrieron a mediados del mes de julio que produjeron daños por ejemplo en la caña de azúcar y fueron intensos y marcados en los cultivos invernales que frecuentemente no se ven afectados”.
“Si tenemos este tipo de heladas de nuevo se verán mermados los rendimientos de estos cultivos en la provincia”, indicó.
En este marco, advirtió que “todavía estamos en época de heladas, y ese es el mayor riesgo que tenemos ahora. Todavía no está terminado el partido, como dicen los futboleros, porque aún se esperan heladas tardías, que si llegaran a ocurrir, van a ser significativas y provocarán daños importantes”, vaticinó.