Lechardoy sobre el aumento del 3% del alcohol a las naftas: “no es una decisión que se pueda tomar de un día para otro”

(Fuente: Portal Caña) El subsecretario de Bioindustria de la Secretaría de Agregado de Valor, del Ministerio de Agroindustria de la Nación brindó una entrevista a Portal Caña donde brindó detalles del trabajo que viene realizando desde el Gobierno Nacional por la industria azucarera.

Así lo confirmó Mariano Lechardoy, subsecretario de Bioindustria de la Secretaría de Agregado de Valor, del Ministerio de Agroindustria de la Nación en una entrevista exclusiva con nuestro sitio web.

El Subsecretario celebró el trabajo que viene realizando la  mesa sucroalcoholera y anunció que se está trabajando fuertemente en lograr la integración del motor flex fuel, similar al que se utiliza en Brasil. Al mismo tiempo destacó que se financiarán proyectos que propongan invertir en el tratamiento de vinazas y otros residuos y efluentes derivados de la actividad sucro – alcoholera.

 

Portal Caña (PC) ¿Cómo evalúa el trabajo de la mesa Sucro-alcoholera?

 

Mariano Lechardoy (ML)- Está a la vista el resultado positivo del trabajo conjunto que se enmarca en esta mesa. Desde el día que arrancó, siempre pudimos avanzar con el consenso de todos sus integrantes, buscando más transparencia, competitividad, y nuevas oportunidades. Pasar del 10 al 12 por ciento en el corte de bioetanol en nafta fue gracias a la decisión de un sector unido y fortalecido, y por ese camino seguimos transitando.

 

PC: ¿La senadora Silvia Elias de Perez realizó un proyecto para que la Mesa Sucro-alcoholera tenga rango de ley, que opina al respecto?

 

ML: Nuestra principal preocupación hoy es lograr un sector unido y fuerte, generar iniciativas legislativas que permitan la continuidad de las políticas de estado y que son apoyadas desde el Poder Ejecutivo.

PC: ¿El aumento del 3% del alcohol a las naftas será una realidad este año?, si fuera afirmativa la pregunta, ¿Cuándo lo estarían anunciando, hay plazos?

ML: Es muy pronto para aventurarse a fechas concretas. Estamos analizando los impactos positivos y negativos que puede tener este aumento en el corte de naftas y recién ahí podremos avanzar. No es una decisión que se pueda tomar de un día para otro, hay muchas implicancias que se deben analizar y en ese proceso estamos trabajando ahora.

PC:  ¿Siente que el sector industrial acompañe las medias que vienen tomando desde el gobierno, como el aumento del alcohol, cogeneración? ¿Ve que estén haciendo las inversiones?

ML: Estamos trabajando junto con la industria, todos los sectores que forman parte de la cadena azucarera tienen un espacio de trabajo en la mesa sucroalcoholera y es por eso que siempre avanzamos con medidas que tratamos de consensuar entre todos, con el objetivo de avanzar hacia una meta común en beneficio de todo el sector.

Las medidas que tomamos desde el gobierno, fueron diagramadas entre todos, y estamos convencidos que tenemos el apoyo de todos los que forman parte de proceso productivo del azúcar y el bioetanol, porque lo que hicimos hasta el momento, lo hicimos con ellos.

PC: ¿La vinaza es unas de las principales preocupaciones en Tucumán, como podría ayudar el Estado para que se reduzca la producción?

ML: Lo primero que estamos haciendo es trabajar para mejorar el tratamiento de vinaza. Estamos implementando estrategias con el objetivo de proteger el medio ambiente, en particular dirigidas al manejo y mitigación de los riesgos ambientales asociados a la producción de azúcar y etanol a través de un financiamiento a proyectos que propongan invertir en el tratamiento de vinazas y otros residuos y efluentes derivados de la actividad sucro – alcoholera.

PC: ¿Qué otras medidas estarían planificando para fortalecer al sector azucarero?

ML: Una de las medidas más importantes se encuentra en el marco de la comisión consultiva asesora de la Ley 26.093, donde las diferentes áreas que tienen injerencia en el tema han definido una hoja de ruta orientada hacia la integración del motor flex fuel, similar al que se utiliza en Brasil.

Además, estamos trabajando para fortalecer al sector y darle competitividad, a través del agregado de valor. Sabemos lo importante que es generar empleo de calidad y fortalecer las economías regionales.

El próximo martes 30 en Buenos Aires se volverá a reunir la mesa sucro-alcoholera para debatir los principales temas que le preocupan al sector industrial, la misma se hará en las oficinas del Plan Belgrano.

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