El Ingeniero Hernán Salas, Coordinador del Programa Citrus de la EEAOC, fue entrevistado en el programa a Las 7 , de canal 8, donde comentó sobre la Charla de HLB , que se llevará a cabo mañana martes, a partir de las 17:30 en los Salones de la Sociedad Rural de Tucumán.
(Fuente: A LAS 7) El experto de la EEAOC, Hernán Salas, pasó por nuestro programa y aclaró la situación del citrus tras las demandas de los productores norteamericanos
El limón tucumano no tiene riesgos sanitarios para entrar a EEUU
Tras la aprobación del ingreso del limón a Estados Unidos, los productores de California acusaron a la fruta tucumana de potenciales riesgos sanitarios.
Hernán Salas, experto de la Estación Experimental Agroindustrial Arzobispo Colombres (EEAOC) desmintió esta versión y aseguró que se trata “más de un preocupación comercial que otra cosa”.
“No hay riesgos porque a través de la fruta procesada no se pueden enviar bacterias, como HLB por ejemplo ni tampoco la mosca de fruta”, precisó.
Al respecto de esta enfermedad, Salas explicó que hay preocupación mundial debido a que se trata de una enfermedad bacteriana, transmitida por una chicharra pequeña y que ya está en los principales lugares de producción cítrica del mundo. “En el caso de EE.UU, lleva diez años y redujo mucho la producción, casi el 50% para Florida. En Brasil no hubo una reducción drástica, pero si muchas medidas sanitarias que aumentan los costos”, agregó.
Consultado sobre la exportación a Japón, Salas aclaró que el mercado se encuentra abierto pero que los protocolos de frío que se exigían dañaban a la fruta. “Se desarrolló un nuevo protocolo desde la Estación que aumenta únicamente los días de envío, pero aún no se volvió a exportar intensamente”, expresó.
Por último, sobre China, Salas afirmó: “Homologó los mismos protocolos que Japón, menos los de la fruta por estos problemas que estaba teniendo. Así que perfectamente se puede negociar las exportaciones a este país”.