(Fuente: Edición Rural) Un informe del CART revela que entre enero y junio se exportaron casi 210 mil toneladas cuando en igual periodo de 2015 se habían exportado algo más de 86 mil toneladas.
Según un análisis reciente que confeccionó el Centro Azucarero Regional de Tucumán, los envíos del producto a los mercados internacionales durante el período enero/junio alcanzaron las 209.750 toneladas, cuando la molienda de caña sobrepasó ya los 70 días desde su inicio.
El volumen exportado por las industriales locales representó un significativo salto del 141%, ya que en igual periodo de 2015 se habían exportado 86.715 toneladas. En particular, en el bimestre mayo/junio la industria comercializó 132 mil toneladas, frente a las 43.500 toneladas del mismo período de 2015, según detalló el trabajo sectorial que elaboró la entidad.
El incremento interanual de las exportaciones de azúcar se produjo en medio de los aumentos de los precios internacionales y de los acuerdos para tal fin que celebraron el gobierno nacional, los industriales del país y los productores cañeros.
El impuso de las ventas al extranjero permite destinar más stock de producto al exterior y, de este modo, liberar el mercado interno, tras varios años de caída en el valor de la bolsa industrial de 50 kilos, a causa de la sobreoferta que inundó la plaza local.
Respecto de las exportaciones, el aumento tiene básicamente 3 pilares: un mejor entendimiento entre los factores de la producción, una mejora en el contexto internacional de los valores del producto, y una mejora en las políticas económicas que alientan las exportaciones por parte de las actuales autoridades nacionales.