Azúcar: zafra sabor agridulce

(Fuente: Ambito Financiero) Cuando sólo restan unos pocos ingenios en el NOA para finalizar su zafra, la campaña fue calificada como muy buena productivamente debido a la mayor producción obtenida respecto a la del año anterior, pero mala desde el punto de vista económico por los bajos precios tanto en el mercado interno como externo. Así lo aseguró el presidente del Centro Azucarero Argentino (CAA) Fernando Nebbia, al hacer un balance del desarrollo de la zafra 2015, actividad que mueve alrededor de $ 12.000 millones en la Argentina.La producción hasta el momento ya alcanzó en el NOA los 2,3 millones de toneladas de azúcar contra los 2,1 millones de toneladas producidas en la campaña anterior. Aunque la estimación al principio de la zafra era de 2,5 millones de toneladas, no se logró conseguir debido a las lluvias de los últimos meses que perjudicaron la cosecha.

 

Desde el punto de vista económico ha sido mala debido a que los precios en los mercados internacionales fueron muy bajos. Sumado a esto hay “un tipo de cambio en la Argentina absolutamente atrasado”, agregó Nebbia. Por esta razón, “los excedentes no salen en tiempo y forma como deberían hacerlo y como consecuencia presionan sobre el mercado interno haciendo que el precio se mantenga bajo”. Asimismo “la existencia de muchos intermediarios también hace que se perjudiquen los pequeños productores, ya que esa azúcar entra en un canal donde se termina malvendiendo el producto”, advirtió.

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