(Fuente: El Tribuno Campo) La nueva variedad de soja es tolerante a herbicidas de la clase de las imidozalinonas.
La primera soja genéticamente modificada (GM) totalmente desarrollada en el Brasil es el resultado de un convenio entre la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) y Basf.
Esta soja, que fue lanzada comercialmente el pasado 25 de agosto, es tolerante a herbicidas de la clase de las imidozalinonas.
Para Adriana Brondani, directora ejecutiva del Consejo de Informaciones sobre Biotecnologia (CIB), con esta innovación los agricultores brasileños tendrán más de una opción para rotar tecnologías para el control de malezas en el cultivo de soja.
“La rotación de cultivos, tecnologías y herbicidas con diferentes mecanismos de acción disminuye la presión de la selección de malezas”, señaló.
Las semillas serán primero comercializadas en Bahía, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rondonia y San Pablo.
Esta distribución considera las características de las variedades que se colocarán en el mercado en la campaña 2015/2016.
Aunque la tecnología ha sido aprobada en Brasil en diciembre de 2009, las dos compañías de desarrollo decidieron esperar a la aprobación de los países importadores de soja de Brasil, para evitar cualquier problema en el futuro. La tecnología también ha sido aprobada para importación en 17 países, incluyendo China (mayor importador global) y la Unión Europea, el mayor importador de la harina de soja proveniente de Brasil.
BASF posee la patente de ahas gen (gen sintasa de ácidos aceto hidroxi), extraído de la planta thaliana Arabdopsis, que le confiere tolerancia al herbicida de la clase imidazolinona. En 1997, la empresa alemana ha lanzado ahas gen de la Embrapa Recursos Genéticos y Biotecnología (DF).
Fuente: El Tribuno Campo