(Fuente: La Gaceta Rural) Martínez, Porcel y Venchell resumieron el estado de los granos de verano. Positivo
“Hasta aquí vamos bien. Las lluvias llegaron, algo atrasadas, pero bastante bien. Nos vienen acompañando. Estamos mucho mejor que el año pasado”, comentó a LA GACETA el presidente de la Cooperativa Unión y Progreso de La Ramada, Osvaldo Martínez. El productor describió cuál es la situación en la zona de influencia de la entidad, acompañado por los directivos y productores José Luis Porcel y José Jaime Venchell.
“En cuanto a la soja, nos falta camino por recorrer. Estamos llegando a marzo; nos debe acompañar bien, porque es un mes con buenos milímetros de lluvia”, dijo Martínez. A lo que Porcel agregó: “Si las precipitaciones siguen como hasta ahora, tendremos una buena cosecha. Los costos son mayores, por la suba en los combustibles y agroquímicos, porque malezas, insectos y orugas (picudos) presionan mucho. Por eso, los márgenes financieros se afinan cada vez más”.
Venchell, a su turno, describió el panorama que muestran los maizales. “El maíz está muy bueno, tienen un buen crecimiento y un buen desarrollo. Al inicio, las altas temperaturas nos golpearon duro, pero las plantaciones se recuperaron. Además, los maíces sembrados tardíos la sacaron mejor”, señaló el productor.
En este punto, Martínez reconoció que “en esta campaña creció mucho la superficie sembrada con maíz. Se volcó más; casi diría que hay un 50% de soja y un 50% de maíz. Incluso, hay productores que hicieron el 100% de maíz, tanto por rotación, como por la presión de los bichos y los ataques de las malezas resistentes”. “Antes, se hacía el 25% de maíz, pero hoy estamos, fácilmente, entre un 40% y un 50%”, ratificó Porcel.
¿Qué destino tiene el grano que se cosecha?, consultó nuestro diario. “Hay un cupo que algunos asociados entregan a Quilmes (la cervecería). El resto de los productores buscan sus contratos. Si no lo venden, con seguridad lo embolsarán, según el comportamiento del mercado”, dijo Porcel.